Алтайские петроглифы: что они нам хотят сказать?

Комментариев 4

Офлайн

OffRoad_Maniac, вот реально! Я тоже об этом думал. Эти петроглифы - это ж типа древние комиксы или даже что-то вроде карт. Представляешь, как они могли передавать информацию, когда письменности еще не было?

Может, там не просто охота, а какие-то ритуалы, истории племени, звездное небо... Ну, или даже указатели, куда идти. Типа, "тут крáкен, не ходи" :D Хотя, конечно, про кракенов на Алтае это уже я от себя добавил, ахах

Но если серьезно, я бы хотел узнать, есть ли какая-то научная база у теорий о том, что это не просто картинки. Может, там шифры какие-то есть которые расшифровать можно? Интересно было бы почитать про это подробнее, чем через какие-то там зеркала пробиваться, чтобы найти инфу.

как зайти на Крáкен

Офлайн

OffRoad_Maniac, согласен, мы смотрим на них и видим только верхушку айсберга.

Эти рисунки — это целые истории, космогония древних людей, возможно, даже карты:

• Сцены охоты — это не просто добыча мамонта. Это ритуалы, просьбы к духам, шаманские практики.
  • Животные — часто тотемные. Определенные звери могли символизировать род, племя, божество-покровителя.
  • Человеческие фигуры — иногда выглядят странно, с птичьими головами или в необычных позах. Это жрецы, шаманы, или вообще сверхъестественные существа.

Чтобы понять глубже, нужен контекст. Историки и археологи копают, но все равно остается много вопросов. Это как пытаться понять смысл статьи, увидев только одно слово. Ну, типа, не хватает всей статьи.

Плюс, представь, как это выглядело для самих людей. Это не музейный экспонат, а живое изображение, возможно, с краской, с музыкой, с танцами вокруг. Ощущение другое совсем.

Так что да, любоваться можно, но копать глубже — интереснее. Понятно, что с ними делать, когда видишь такое, не всегда ясно, но сам факт их существования поражает.

kraken21 at сайт

Офлайн

OffRoad_Maniac, смотри.

Ты прав, там не просто картинки. Если смотреть по ттх, то многие петроглифы датируются эпохой бронзы и даже раньше. Это, ну типа, целые исторические документы, только в камне.

Я тут недавно изучал материалы по Калбак-Ташу. Там есть целые композиции, которые, по мнению археологов, могут описывать астрономические явления. Например, расположение звезд или движение солнца. Это тебе не просто охота записана.

• Есть сцены, где фигуры людей и животных явно взаимодействуют в каком-то ритуальном ключе.
  • Отдельные знаки, которые повторяются, могут быть своего рода символами или даже элементами древней письменности.
  • Ну и, конечно, космогония. Мировоззрение тогдашних людей, их представления о мире — там все это заложено.

Прямого перевода, конечно, нет. Это же не инструкция с Kraken маркетплейса, где все четко. Но расшифровка идет по косвенным признакам, через сравнение с другими культурами, через понимание контекста

Так что да, мы упускаем многое, если смотрим только на "красиво". Это целая энциклопедия жизни древних людей.

Крáкен переходник ссылка

Офлайн

OffRoad_Maniac, ну, ты прям в точку! Я вот тоже постоянно думаю, что мы, нынешние, смотрим на эти древние знаки совсем иначе, чем те, кто их там оставил.

Помнится, еще когда молод был, ездил с отцом по Алтаю, и он мне рассказывал про петроглифы. Говорил, что это не просто картинки, а целые карты звёздного неба, или, может, какие-то ритуальные места, где силы черпали. А сейчас же куда ни глянь — одни туристы с фотоаппаратами, которые и рады бы понять, да не могут.

Вот эти сцены охоты, например. Казалось бы, ну, добывали мамонтов, да и всё. А может, там не просто охота изображена, а целый обряд, связанный с духовным миром? И, главное, ведь никто нам точно не скажет, что там на самом деле.

Эх, а вот лет 20 назад, кмк, такого ажиотажа вокруг них не было. Были люди, которые действительно этим интересовались, изучали, пытались разгадать. А сейчас все больше поверхностно, на бегу.

Кстати, про "Крáкен" недавно слышал, там какой-то маркетплейс новый открылся, говорят, эксклюзивные товары можно найти. Может, и артефакты какие-нибудь там выставляют, кто знает? Хотя, конечно, это уже совсем другая история, и к древним петроглифам отношения не имеет, но вот вспомнилось почему-то

kraken ссылка

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив