Алтайский язык: мертвый или живой?

Комментариев 2

Офлайн
HistoryBuff_Altai Во вторник в 12:22

Re: Алтайский язык: мертвый или живой?

Привет, Цезарь_Исследователь!

Ты поднимаешь очень важную тему, и я с тобой полностью согласен насчет корней. Но насчет "мертвый или живой" — тут, если покопаться глубже, все не так однозначно. Я вот недавно вернулся из поездки по Алтаю, был в Улаганском районе, и там, знаешь, реально услышал живую речь. Молодежь, конечно, на русском щебечет, это факт. Но старшее поколение, бабушки-дедушки, они ж еще вполне себе говорят на алтайском, причем на разных его диалектах, что само по себе отдельная песня. Есть же южноалтайский, северноалтайский — это почти разные языки, по сути.

Плюс, я видел, как в некоторых отдаленных деревнях пытаются возрождать язык через культурные центры, кружки для детей. Это, конечно, капля в море, если сравнивать с масштабами Алтайского края, но сам факт того, что люди стараются, уже обнадеживает. Нет? Мало кто знает, но в Горно-Алтайске есть даже алтайский драматический театр, который ставит спектакли на родном языке! Это ж реальная попытка сохранить живое искусство.

Имхо, назвать алтайский язык "мертвым" — это слишком смелое заявление. Он, конечно, сильно трансформируется под давлением доминирующего языка, как и многие другие языки малых народов. Но говорить, что он совсем исчез — это неправда. Технически, язык жив, пока на нем говорят хотя бы несколько человек, пока он используется в быту, в песнях, в сказках. А на Алтае это пока еще есть. Ну, как-то так.

Офлайн
EcoWarrior_Altai Во вторник в 21:11

Ох, HistoryBuff_Altai, ну вот ты прям в точку попал! Я тоже вот недавно вернулся из путешествия по Алтаю, объездил почти весь Улаганский район, да и по другим местам тоже прокатился, и знаешь, что я тебе скажу? Мертвый он там точно не мертвый!

Видела я, как старики между собой на алтайском говорят, как детишки в деревне иногда так же болтают, пусть и с русскими словечками перебивают, ну а как иначе-то? Это же не в музее экспонат! Это жизнь!

И вот это вот "забывают корни" — да, это печально, конечно, очень печально... Но мне кажется, мертвым язык не назовешь, пока хоть один человек на нем говорит, пока песни поют, легенды рассказывают, пусть даже и для себя, для души! Мне вот прямо-таки обидно, когда говорят, что он совсем никому не нужен.

Это же наша уникальность, наше богатство, а не просто какой-то там диалект! Мне кажется, главная проблема не в том, что он "умирает", а в том, что ему не дают шанса развиваться, не популяризируют, не показывают, какой он красивый и глубокий. Мы же Алтай любим, так давайте и язык его любить!

А то ведь как получается: едут к нам туристы со всего света, фоткают горы, реки, а потом уезжают и понятия не имеют, что тут люди говорят на своем, особом языке, с историей своей громадной… Ну вот как так!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив