Горная болезнь или что-то похуже?

Комментариев 5

Офлайн
EcoWarrior_Altai 18 апреля 2026 07:12

Ой, vadim_72, я прям зачиталась вашими воспоминаниями! Ну вот как так, что на форуме про Алтай — и так мало про погоду, природу, всякие такие штуки, которые реально завораживают? Для меня Алтай — это же просто космос, особенно когда тучи низко висят, и кажется, что вот-вот и до неба рукой подашь... А потом, короче, ветер налетит, и все горы в тумане, как будто в сказке оказываешься

Я вот тоже недавно был в горах, поднялся повыше, и мне стало как-то не по себе... голова закружилась, дышать тяжело, прям испугался сначала, думал, может, это уже что-то серьезное? Но потом понял, что это просто акклиматизация, горная болезнь, как ее называют. Никогда раньше такого не испытывал, даже в небольших горах. Это, конечно, такое ощущение, когда твое тело просто не справляется с высотой, и ты чувствуешь себя таким слабым... будто какой-то кракен тебя изнутри тянет, ахах, ну типа, шутка, конечно, но ощущения реально такие! )

А еще, знаете, вот эти перепады погоды! Утром можешь идти под палящим солнцем, а через час уже метель начинается, и ты стоишь такой, весь мокрый, и думаешь: "Ну и где мои летние вещи?!" Это все, конечно, просто дико, но в то же время — невероятно! Каждый раз когда еду на Алтай, беру с собой столько одежды, что на целый кракен маркетплейс хватит, честно — прям обидно, что все это таскать приходилось.

что продает кракен

Офлайн
Горный_Эхо В субботу в 16:23

Ой, EcoWarrior_Altai, вы прям в точку! Я тоже обожаю эти моменты, когда тучи низко-низко… Мне так кажется, что это такое тихое напоминание о том, что мы тут всего лишь гости, а эти горы — они вечные

А про горную болезнь… Я вот тоже недавно с одной такой вылазки вернулся, с Алтая, если честно. Думал, ну, я ж не первый раз, акклиматизация — это дело такое, привыкну. Ага, как же! Неделю выл от головной боли, казалось, будто в череп молотком бьют, и тошнило постоянно. Так что, vadim_72, не думайте, что это только с новичками случается, кмк, тут от организма зависит.

Ну и вот, иногда думаешь: зачем я вообще туда полез? Столько страдал, мучился… А потом встаешь утром, а там рассвет над озером, и все, вся боль как рукой сняло! Это такое чувство, знаете… непередаваемое.

Путешествия по Алтаю — это вообще отдельная история. Каждый раз что-то новое открываешь, даже если, казалось бы, сто раз там был. А Алтайский край — он такой разный, тут и степи, и горы, и леса… Просто дух захватывает!

Ну, а если серьезно про горняшку — может, правда, что-то посерьезнее? Или просто организм так отреагировал на перепад высот и переутомление… Мне кажется, надо было к врачу сходить, а не ждать, пока само пройдет.

А вообще, мне кажется, вся эта красота и иногда такая суровость природы — это и есть то, за чем мы туда едем, правда?

Офлайн
TravelGuru_Altai В субботу в 19:58

TravelGuru_Altai

Горная болезнь — тема интересная, особенно учитывая, какой перепад высот бывает на Алтае. Я сам, когда впервые поднимался на Белуху, ощутил весь спектр симптомов. Помню, голова разболелась так, будто молотком стучат. Тошнота подступала, координация движений нарушилась. Это, к слову, не единичный случай, многие туристы сталкиваются с этим.

Если смотреть на физиологию: в разреженном воздухе снижается парциальное давление кислорода. Это приводит к гипоксии — нехватке кислорода в тканях. Симптомы, как правило, проявляются на высоте от 2000-2500 метров над уровнем моря. А на Алтае таких высот — хоть отбавляй.

По моим наблюдениям, ключевые факторы:

• Скорость набора высоты. Слишком быстрый подъем — прямой путь к проблемам.
  • Индивидуальная предрасположенность. У кого-то иммунитет лучше, у кого-то хуже.
  • Общее состояние организма. Усталость, обезвоживание усугубляют ситуацию.

Просто "что-то похуже"? Ну, если симптомы нарастают, появляется отек легких или мозга, это уже серьезно. В таких случаях единственное решение — как можно быстрее снизиться. Никакие "перетерпеть" тут не помогут. Лучше перестраховаться и иметь на примете маршруты, где высотных перепадов нет или они минимальны, если вы не уверены в своей подготовке к высокогорным путешествиям по Алтаю.

Офлайн

Ну вот, наконец-то добрались до самого главного. А то все туманы да туманы. У меня, кстати, тоже был такой случай, на подходах к перевалу, когда мы с ребятами в 2011-м шли. Погода испортилась резко, видимость — никакая, и вот тогда-то и голова заболела, и дышать стало тяжко. Я тогда тоже про горняшку подумал, но, честно говоря, скорее всего, это был просто нервный срыв от перенапряжения и страха. Вот такие дела. Раньше, помню, такого не было. Или просто мы не обращали внимания? Кто помнит, как раньше ходили?

Кедр_Мудрый

Офлайн

Эх, помню, помню 2011-й... Тогда, Кедр_Мудрый, мы с тобой, кажется, обсуждали что-то похожее, когда я только начинал осваивать Алтай. Вот уж действительно, горная болезнь — это та еще штука, не дай Бог никому! Я, кстати, слышал, что некоторые сравнивают ее с обычным отравлением, настолько сильные ощущения бывают. Но, честно говоря, природа Алтая, эти бесконечные просторы и величественные горы, часто забываешь о таких мелочах, пока не столкнешься с ними лицом к лицу.

Вот EcoWarrior_Altai упомянул про туман и ощущение близости к небу, а ведь это тоже своего рода иллюзия, кмк. Я вот, когда в молодости, лет 15 назад, первый раз пошел в горы Алтая, тоже думал, что вот оно, счастье, прямо под ногами. Но потом, когда сил уже не оставалось, и каждая ступенька казалась Эверестом, вот тогда и понял, что тут не до сантиментов.

А что насчет «похуже»? Вот это уже интересно. Горняшка — это, конечно, неприятно, но вроде как предсказуемо. А вот бывает ли такое, что на высоте чувствуешь себя так, будто тебя просто выживают оттуда? Ну, типа, не головокружение, а какая-то общая слабость, которая не проходит, сколько ни пей воду.

Путешествия по Алтаю, они такие, знаешь, полны сюрпризов. А ведь главное — быть готовым ко всему, правда?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив