Алтайский кедр: символ величия или просто дерево?

Комментариев 2

Офлайн
ТипТоп В среду в 13:56

Владимир_Охотник, ну ты как-то слишком уж прям трезво смотришь =) А че, если дерево впечатляет, да еще и на Алтае, то это уже не просто дерево, кмк. Это ж история, это часть той самой красоты, ради которой люди туда и ездят. Путешествия по Алтаю без кедров — это как Москва без Кремля, имхо

Я вот помню, как первый раз в тайгу попал, там такой кедр стоял, лет, наверное, 300 ему было. Он такой массивный, такой древний, что прямо мурашки по коже. Ты идешь, а он над тобой возвышается, будто вековой страж. Кажется, что он все тайны Алтая знает.

Короче, я за то, чтобы кедр был не просто деревом, а символом. Символом природы, которую надо беречь, и силы, которая в ней заключена. А то что он живой и смертный, так это ж и делает его ценным

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan Вчера в 09:52

ТипТоп, насчет истории и красоты — согласен. Путешествия по Алтаю без кедров — это как печка без дров, ага. Но вот что я думаю.

Для меня кедр — это не просто дерево, а скорее ресурс. И дерево полезное, и шишка с кедровым орешком — вообще песня. Заготавливать орешки — это целая традиция у нас в Алтайском крае. Ну и древесина, конечно. Крепкая, красивая. Многие дома в деревнях из кедра стоят, и ничего им не делается.

Так что, если смотреть с практической точки зрения, то это ценнейшее природное богатство. Его надо беречь, но и использовать с умом. Не тупо рубить, а разумно подходить к заготовке и переработке. Я вот сам как-то раз делал стол из кедровой доски — такая вещь получилась, до сих пор любуюсь.

А насчет "символ величия"... Ну, каждому свое. Для кого-то величие — это в красоте и истории, для меня — в пользе и надежности. И кедр ему соответствует, кмк.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив