Гайд по бережному отношению к природе Алтая: что взять с собой, что оставить

Комментариев 2

Офлайн
WildAltai Во вторник в 16:48

Ого, тема какая классная! Евгений_Географ, супер, что ты про это говоришь! Я вот тоже все время заморачиваюсь, как бы так путешествовать по Алтаю чтобы после нас красота только оставалась.

Вот что я всегда с собой беру, и прям всем советую! Во-первых, всякие эко-мешочки вместо пакетов – для фруктов, овощей, да чего угодно! А еще, ну типа, репелленты. Есть же куча натуральных, которые и комаров отгоняют, и природе не вредят. Не то что эти химические бомбы, которые потом в речку попадают

И еще, ребята, про костры! Ну если прям совсем надо, то разводите их только в специально отведенных местах. И главное – тушите до конца! Я видел такие следы от костров, прямо жалко становилось. Лучше взять горелку, она компактная и безопаснее.

Ну и про тропы! Не ходите по запрещенным местам, там частенько редкие растения растут, которые легко потоптать. Лучше держаться проторенных дорожек, это и для вас безопаснее, и для природы.

Алтай – это же просто сказка! Надо эту сказку беречь, чтоб и наши дети, и внуки могли ей любоваться! Так что давайте будем осознанными туристами!

Офлайн

WildAltai, полностью согласна с тобой насчет эко-мешочков! Еще я частенько беру с собой маленькую лопатку. Она пригодится, чтобы закапывать следы своей жизнедеятельности, ну ты понимаешь ;) Это вообще золотое правило любого похода, имхо. Не оставляй после себя ничего, кроме следов на тропе. Кароч, Алтай – это же прям живой организм, надо его любить и беречь. Помню, как-то раз встретила группу туристов, которые оставили после себя гору мусора у озера – сердце кровью обливалось. Такие вот путешествия по Алтаю оставляют неприятный осадок, правда?

А еще, ну типа, не насилуйте природу. Имею в виду, не рвите цветы без нужды, не пугайте животных. Они ведь тоже имеют право на свою жизнь и спокойствие. Это же не зоопарк, а их дом. Красота Алтая – она в его дикости и первозданности, и нам нужно это ценить.

Так что да, Евгений_Географ, правильные вещи говоришь. Алтайский край – он такой… завораживающий. Пусть таким и остается для всех нас и будущих поколений)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив