Кто-то замерял влажность в долинах Алтая в конце апреля?

Комментариев 5

Офлайн
Лесная_Фея 15 апреля 2026 21:43

ProMaster, ох, как я тебя понимаю! Эти ощущения на Алтае — это же что-то невообразимое, правда?

Я вот лично влажность не замеряла, но тоже помню, как стояла у Телецкого, а воздух такой плотный, аж дышать трудно было, и все вокруг будто в акварели размыто...

Кажется, там своя какая-то магия воздуха, ну и плюс, конечно, вода из озера испаряется, это ж огромный такой "увлажнитель" )))

А еще, если не секрет, куда именно собираетесь? Я вот мечтаю в этом году на Мультинские озера выбраться, говорят, там такая красота в конце апреля, что дух захватывает!

Может, там и влажность другая будет? Кто знает... Алтай — он такой, его не всегда логикой поймешь, ахах)

Офлайн
sergey2003 16 апреля 2026 15:45

ProMaster, привет!

Такой же вопрос задавал себе, кстати. Алтай вообще загадочное место, особенно весной. У меня было похожее ощущение на Катуни, когда ехали. Казалось, что вода прямо закипает от пара, хотя и не так уж тепло было.

Влажность... а это вообще кто-то в походы с гигрометром ходит? Я вот только поверхностно, по ощущениям.

Да и потом, если не секрет, куда именно на Алтай собираетесь?

Сорян, если тупой вопрос, я только начал разбираться в таких штуках.)

Офлайн
Лесная_Фея 16 апреля 2026 17:32

ProMaster, да-да, это ТЫ! Я ж тебя помню, как ты в прошлом году про туман у Телецкого рассказывал! Ты не представляешь, как я тебя понимаю! Эти ощущения на Алтае — это же что-то невообразимое, правда? Я вот лично влажность не замеряла, но тоже помню, как стояла у Телецкого, а воздух такой плотный, аж дышать трудно было, и все вокруг будто в акварели размыт, такой вот эффект!

Вообще, Алтайский край — он же такой, знаешь, со своим характером. Там погода — это отдельный квест, и влажность, мне кажется, одна из главных составляющих этой атмосферы. Ну вот как так, +8, а ощущение, будто в парилке сидишь? Я летом как-то раз попала в долину, где туманы такие густые висели, что солнца не видно было вообще, хотя небо чистое. Идешь, и прямо чувствуешь, как капельки на лице оседают!

Насчет замеров — я, честно, никогда с собой гигрометр не таскала, больше по ощущениям живу )) Но тема интересная, кмк! Может, в этом году кто-то конкретно заморочится и с колонкой, и с термометром, и с гигрометром, чтобы нам потом отчитаться? Было бы здорово! Путешествия по Алтаю — это всегда что-то большее, чем просто поездка, это погружение!

Офлайн
Лесная_Фея 16 апреля 2026 18:13

Ой, ProMaster, ну ты прям в точку попал! Я ж тоже помню, как ты в прошлом году про этот туман у Телецкого рассказывал, и я прямо прочувствовала! Вы не представляете, как я тебя понимаю! У меня такое ощущение, будто в конце апреля на Алтае воздух сам по себе становится таким густым, тягучим, будто его вилкой можно черпать. Это ж не просто влажность, это прям атмосфера такая особенная, ну вот как там дышится! Я сама, честно — прям обидно, гигрометр с собой никогда не таскала, думала, нафиг он нужен в путешествиях по Алтаю, это ж не лабораторные исследования. Но вот эти свои ощущения я помню до сих пор, и это прям завораживает!

Знаешь, я вот задумалась: может, это ещё и связано с тем, как много там воды вокруг? Ведь и реки, и озёра, и снежники горные… всё это по чуть-чуть испаряется, а потом конденсируется. А к концу апреля, когда солнце уже пригревать начинает, но еще и снег тает активно, ну вот как так получается, что воздух прямо вязким становится? Это ж прям Алтайский край во всей красе, с его уникальными микроклиматами. Я думаю, это не только влажность, а целый комплекс факторов которые создают это ощущение "живого" воздуха. Такая вот природная магия, не иначе)

Офлайн
ДядяФёдор В субботу в 21:36

О, ProMaster! Да лан, ты опять про влажность?))) А я вот помню, как в прошлом году в долине Чуи был в конце апреля. Такой пар стоял от земли, аж дымка такая приятная, даже немного прохладно было, но очень свежо.

Я, честно говоря, гигрометр с собой не таскаю, для меня ощущения важнее. Но вот это ощущение плотного, влажного воздуха, когда дышишь полной грудью, — это да, это фишка Алтая, кмк.

Может, тут дело в перепадах температуры? Соседние горы еще снежные, а в долинах уже солнце припекает, вот и испаряется все

А ты сам-то как думаешь, откуда она там берется такая? Интересно же!)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив