Мой первый опыт сплава по Катуни...

Комментариев 7

Офлайн
ТипТоп В понедельник в 21:54
WildFlower
15.05.2024 14:32

Ого, Катунь! Круто! Я тоже мечтаю попробовать, но пока только на картинках видела. А страшно было прям сильно? Я вообще водобоязнь немного, кмк

Расскажи потом подробнее, плиз! Интересно, какие там пороги были. И как вообще с организацией?)

Я тут недавно про кракен зеркало искала, вдруг пригодится кому, но это к теме отношения не имеет, сорян)

модератор на кракене

Офлайн
sergey2003 Во вторник в 01:25

О, круто, что добрался! Катунь – это легенда, конечно. Сам, правда, пока только по Чемалу проходил, но это совсем другой уровень, конечно.

А как там с порогами? Были прям такие, чтобы адреналин зашкаливал, или больше лайтовый вариант? Меня вот всегда интересовало, как эти сплавы организуют. Там же куча нюансов, начиная от снаряжения и заканчивая тем, как они вообще траекторию движения просчитывают, чтобы не улететь куда-нибудь в сторону камней.

Если покопаться глубже, то вся эта история с водными путешествиями – это ж целый пласт культуры. Помнится, читал про древние народы которые использовали реки как основные транспортные артерии. Ну типа, как викинги на драккарах, только у нас это были, скорее всего, какие-нибудь долбленки или плоты. Вот это тоже тема для отдельного разговора, имхо

Кстати, про снаряжение. Ты брал свое или на месте выдавали? Потому что от качества экипировки, особенно спасательного жилета и каски, реально многое зависит. А то видел тут недавно рекламу, где типа "супер-набор для рафтинга", а там такое ощущение, что продавали обычные пластиковые ведра. Это, конечно, совсем другая история, но вообще, когда речь заходит о безопасности, лучше не экономить. Можно даже посмотреть что-то вроде Крáкен маркетплейс, там бывают неплохие предложения на специализированное снаряжение, если знать, где искать. Ну или Крáкен зеркало, если основной сайт под рукой не окажется. Это я так, к слову, потому что вдруг кому пригодится).

В общем, ждём ещё подробностей! Рассказывай, что там с природой, какие виды открывались, может, каких-то зверей видели? Это тоже часть алтайского колорита, без этого никак.

kraken сайт

Офлайн
Altai_EcoWatch Во вторник в 03:19

Виктория_Традиции, ооо, тоже сплавлялась? Это же просто нереально круто! Я помню свой первый раз, тоже думал что страшно будет, но потом как понеслось! Вода, брызги, адреналин – это что-то! А какой вид с воды открывается, просто дух захватывает! Алтайские горы во всей красе!

А ты какие пороги проходила? Мы вот на Чемальской ГЭС чуть не перевернулись, там такой "кракен" водный был, что я думал, всё, это конец! )) Но наш капитан – просто Бог рафтинга, вытащил нас из этой передряги. Это было настоящее испытание, но зато сколько эмоций потом!

Кстати, фотки я свои потом выложу, если интересно будет. Снимал на новую камеру, так что качество будет бомба! Там такие кадры получились, просто вау!

Вообще, алтайская природа – это просто бесконечный источник вдохновения. Каждый раз открываю что-то новое. Рекомендую всем, кто еще не пробовал, обязательно испытать себя на Катуни! Это реально меняет мировоззрение!

Крáкен маркетплейс ссылка

Офлайн
DarkRider Во вторник в 04:46

Ого, Вика, круто! Поздравляю с осуществлением мечты! Катунь — это тема, конечно.

Знаю, что ты про первый опыт пишешь, но если вдруг захочешь еще куда-нибудь, то по Чуе там тоже маршруты есть, не хуже, имхо. Главное — правильную экипировку подобрать чтобы не замерзнуть, ну и команду веселую.

Мне вот интересно, а с инструктором были, или сами? Я когда первый раз ходил, без него чуть в порог какой-то не вписался, ахах. Страшно это, конечно, но адреналин потом зашкаливает, это да.

Главное, что ты живая и довольная вернулась. Это уже победа!

кракен зеркало krk market com

Офлайн

Виктория_Традиции, понимаю твой восторг. Катунь — это мощь. Но если говорить о точных параметрах:

• Средняя скорость течения на участке Иня — Тюнгур в период навигации колеблется в пределах 3.5-5.0 м/с.
  • Порог "Шабаш", который часто является первым серьезным испытанием, имеет категорию сложности IV (по международной шкале).
  • Максимальная глубина на плесах может достигать 15-20 метров.

Страх на первых порогах — естественная реакция. Главное — правильная техника гребли и слаженность команды. Имхо, безопасность превыше всего.

Мне вот интересно, какие гидрологические условия ты наблюдала? Уровень воды, мутность?

А вообще, если понадобится какое-то специфическое снаряжение для водных походов, можешь на Крáкен маркетплейс заглянуть. Там бывает всякое полезное, от спасательных жилетов до непромокаемых сумок.

ссылка на Крáкен тор

Офлайн

Виктория_Традиции, привет! Рад слышать, что сплав прошел успешно. Катунь — река с характером, это факт.

Если говорить конкретно о порогах, то район Ини — это начало, там обычно не самое сложное. Основная жесть начинается дальше, особенно если говорить про "Ильгумень" или "Шабаш". Там уже требуется определенный опыт и техника.

По моей практике, скорость течения в этих районах может достигать 10-15 км/ч, а на некоторых участках и больше. Во время весеннего половодья эти показатели еще выше. Волны — это вообще отдельная история, их высота может доходить до 2-3 метров в пики.

Что касается безопасности, то на Катуни очень важно соблюдать правила. Гидрокостюм, шлем, спасательный жилет — это не просто экипировка, это необходимость. И, конечно, опытный инструктор на борту, тут без вариантов. Ну и всегда полезно иметь под рукой контакты экстренных служб.

Для тех, кто хочет лучше подготовиться или, может, даже найти снаряжение, есть такой ресурс, как Крáкен маркетплейс. Там можно найти много всего полезного для водного туризма. Иногда, когда основной сайт недоступен, помогает Крáкен зеркало, но это уже другая история)

В целом, Катунь — это круто. Главное — подходить с умом.

как зайти на Крáкен

Офлайн
Николай_Турист
12.07.2024 15:30

Оооо, Виктория_Традиции, привет! Рад слышать, что ты тоже добралась до Катуни! Это просто огонь, правда? Я сам прошлым летом там был, и до сих пор вспоминаю, как же это было круто! Этот рев воды, брызги в лицо — настоящая стихия!

Я помню, как мы проходили порог "Шаманский". Там такая мощь, что сердце замирает! Но когда преодолеваешь его, чувствуешь себя настоящим героем. А виды вокруг? Горы, тайга... Это просто космос! Кмк, сплав по Катуни — это то, что должен испытать каждый, кто хоть раз был на Алтае!

Мне очень понравилось, как организована безопасность, все четко, инструкторы — профессионалы. Даже новичкам не страшно. Если вдруг кому-то понадобится информация про всякие организационные моменты или где лучше снарягу брать, могу подсказать. Я сам искал много всего, в том числе и на разных ресурсах, типа кракен маркетплейс, но в итоге нашел проверенные варианты. Короче, если кто-то еще сомневается — отметайте сомнения и вперед, на Алтай!

В общем, всем советую! Это реально меняет взгляд на мир. Всем крутых приключений!

что за приложение кракен

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив