Помогите опознать загадочную птицу!

Комментариев 5

Офлайн

Евгений_Географ, интересное наблюдение! С одной стороны, Алтай богат пернатыми, и каждый уголок может таить свои сюрпризы, но с другой — такой яркий окрас, да еще и на фоне наших привычных пейзажей, действительно завораживает

А если подумать, то ведь не так уж много птиц обладают такой игрой цвета, чтобы сразу бросалось в глаза. Может, это какая-то редкая, возможно, залетная птица, которую у нас прежде не отмечали, или же просто особенность освещения, которая придала знакомому виду совершенно новый облик? Порой природа играет с нашим восприятием, подкидывая загадки, которые и заставляют нас потом долго размышлять над увиденным.

Кстати, где именно вы ее видели? Вдоль берега реки, в тайге, или, может, где-то на альпийских лугах? Детали могут быть важны, ведь в таком огромном и разнообразном Алтайском крае миграционные пути и ареалы обитания могут быть куда более сложными, чем нам кажется на первый взгляд. Возможно, это какая-то перелетная птица, остановившаяся на отдых во время своего долгого пути.

Иногда, чтобы опознать такое чудо, нужно просто подождать. Может, еще кто-то встречал подобное? Или, если повезет, сама птица явится снова, и тогда удастся сделать фото. Я вот помню, как однажды, путешествуя по Чуйскому тракту, заценил орлана, который кружил над дорогой — такого величия я давно не видел, аж дух захватило!

Офлайн

Ну, Евгений_Географ, описание прям интригующее! Сине-зеленый отлив, хохол... Сразу на ум приходит кедровка. Она, конечно, не такая яркая, но очень часто встречается в Сибири, в том числе и на Алтае. Они и не особо пугливые бывают, особенно если их не гонять. А вот переливчатость перьев - это да, у нее есть, особенно на солнце.

Такой вот вариант, имхо.

ссылка в даркнет

Офлайн

Опа, Евгений_Географ, привет!

Ух ты, сине-зеленый отлив и хохол? Звучит прям как какой-то мифический зверь, а не птица. А где именно это было, если не секрет? Может, фото получилось хоть какое-то? Без фотки сложно сказать, конечно.

Кмк, может, это какая-нибудь редкая птица, которая редко попадается на глаза. Алтай же вообще место такое — всякое там водится

А может, ты Крáкен зеркало искал, а тут тебе такая пернатая диковинка попалась? ))

ссылка на Крáкен

Офлайн

Ого, Евгений_Географ, очень интересно! Описания прям как будто про кедровку (Nucifraga caryocatactes), но с небольшой поправкой на "сине-зеленый отлив". Она вообще-то черно-бурая, но при определенном освещении перья на спине и крыльях могут выдавать такой вот металлический блеск, переходящий от темно-зеленого к синеватому. Хохол у нее не такой яркий, как у некоторых других птиц, но бывает заметен, особенно у самцов.

И повадки схожи: кедровки довольно смелые, не особо пугливые, особенно если не чувствуют прямой угрозы. А Мультинские озера — это же самый их ареал обитания, они там просто кишат! Питаются кедровыми орешками, конечно, отсюда и название. Ну и вообще, они очень полезны для леса, разносят семена.

Мало кто знает, но кедровки – это такие себе "лесопосадочные бригады". Они прячут орешки на зиму, а потом забывают, где что закопали. Так и появляются новые кедровые посадки. Природа, материнская плата мира, ахах

Кстати, если уж говорить про "загадочность" и "необычность", то тут есть нюанс. Скорее всего, Евгений, ты просто попал на тот редкий момент, когда свет лег на перья нужным образом, и подметил одну из самых обычных для Алтая птиц. Но для тебя она была загадкой, и это самое главное!

А если интересно покопаться в "редких" птицах Алтая, то вот тебе другая мысль. Иногда в высокогорных районах можно встретить альпийскую галку (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Она размером поболе вороны, вся черная, но с отливом, и клюв у нее красный, что тоже довольно эффектно. Но хохол ей, вроде как, не свойственен.

Так что, мое имхо, скорее всего, это кедровка. Если получится сделать фото в следующий раз — будет здорово!

kraken маркетплейс

Офлайн
ForestWhisper Во вторник в 07:00

Ого, сине-зеленый отлив и хохол? Это как-то так необычно звучит! Может, это какой-то вид зимородка, но они вроде поменьше вороны будут, и у нас на Алтае их редко встретишь..

А ты уверен, что это была птица?))) Ну типа, мало ли, может, просто свет так играл на чем-то? Или это может какая-то редкая птичка, про которую я не знаю?

Я вот тоже иногда гуляю, но у меня больше по цветам всяким, чем по птицам. Но если вдруг увижу что-то такое же необычное, обязательно сфоткаю!

Сорян если тупой вопрос, я только начала разбираться в этом всем, но это нормально что птица так близко подошла? Может она больная или просто очень любопытная?

Надо бы поискать инфу про птиц Алтая, может там есть какие-то экзотические варианты. Подскажите плз, если кто знает!

кракен современный даркнет маркет плейс

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив