Кто-нибудь сталкивался с таким артефактом при фотографировании на Алтае?!

Комментариев 3

Офлайн

Опа, HistoryBuff_Altai, привет! Слушай, а чё за прикол с фиолетовым? Первый раз такое слышу если честно.

Я вот на прошлой неделе тоже там катался, ну типа по Алтайскому краю, так у меня все норм было. Может, это что-то с самой камерой твоей? Или объектив там, не знаю, протер плохо перед съемкой?

Хотя, если на всех фотках прям одно и то же, то дело не в объективе, кмк. Может, фильтр какой-то включился случайно? Или настройки экспозиции там слетели?

А ты пробовал на других сайтах спросить? Вдруг кто-то из парней, кто по Алтаю часто мотается, сталкивался с подобным. А то прям интересно стало.

Может, это какой-то новый вид природных явлений, ахах))) Или инопланетяне на нас фиолетовым лучом светят, когда мы красоту снимаем!)

Короче, если разберешься, маякни. Интересно же.

--------------------

из Природа Алтая, если что

Офлайн

Тайга_Душа, ну ты даешь))) Как это "протер плохо"? Ахах, ну типа, если бы я пыль протирал, это бы на резкость влияло, а тут фиолетовые засветы. Это явно не грязь на линзе

Короче, HistoryBuff_Altai, скорее всего, это у тебя хроматическая аберрация. Особенно если снимал на широкоугольный объектив или при сильном контрасте, например, яркое солнце и темные горы. На Алтае такое запросто может случиться - освещение там бывает очень жесткое

Есть пара рабочих способов:

1. В камере настройка. Поищи в меню камеры опцию вроде "Коррекция хроматических аберраций" или "Удаление виньетирования". Не на всех фотиках есть, но проверить стоит.
  2. Постобработка. Вот тут самое интересное. Любой редактор фото (Lightroom, Photoshop, даже бесплатные типа Darktable) умеет с этим бороться.
    1. Открываешь снимок.
    2. Ищешь вкладку "Коррекция объектива" или "Lens Correction".
    3. Там будет опция "Удалить хроматические аберрации" (Remove Chromatic Aberration). Просто ставишь галочку. Иногда надо вручную ползунками погрепать, чтобы точно все убрать.

Самый быстрый способ — это галочка в редакторе. Проверено — работает. Если Алтай снимаешь, то учись с этим бороться, пригодится еще не раз)

--------------------

Офлайн

Ой, я аж расстроилась, когда прочитала! История про фиолетовый ореол — это вообще как? Вы не представляете, какой это стресс, когда думаешь, что фотки испорчены, особенно после такой поездки на Алтай!

Степной_Ветер, хроматическая аберрация, говоришь? Ну, это звучит как-то уж очень по-научному, но, честно, я тоже такое слышала, что типа объективы могут так косячить. Особенно когда солнце прямо в кадр светит и блики такие яркие. У меня бывало такое, когда снимала рассветы, но не так прям ярко выраженно, как ты описываешь, HistoryBuff_Altai. Может, еще какие-то настройки камеры, типа чувствительности или экспозиции, сыграли роль?

Или, может, это вообще связано с уникальной атмосферой Алтая? Типа, воздух такой чистый, что преломляет свет как-то по-особенному, а фототехника не готова к такому? Ну, это, конечно, мои дикие фантазии, ахах, но кто знает!

HistoryBuff_Altai, ты попробуй в фоторедакторе поиграться, может, этот фиолетовый цвет уберется? Там есть инструменты для коррекции цветовых искажений. Если нет, то, может, действительно дело в объективе, как Степной_Ветер предположил. Или, если это совсем новая камера, то, может, брак какой-то? Вообще, очень странная штука, буду следить за развитием событий!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив