Берёста – не просто кора дерева

Комментариев 2

Офлайн
TravelGuru_Altai Во вторник в 11:48

Newbie_Altai, насчет недооценки — согласен. Но давай копнём глубже, чем просто туески и шкатулки.

Если смотреть характеристики материала, то береста — это природный антисептик. Это тебе не просто кора. Из-за этого она отлично сохраняет продукты, особенно молочные.

• Влага не проникает.
  • Запахи не впитываются.
  • Само дерево обладает бактерицидными свойствами.

Это, кмк, не менее важно, чем красота узоров. По сути, это был высокотехнологичный консервант алтайского производства. Причем, абсолютно экологичный. А если учесть, сколько всего интересного можно найти, путешествуя по Алтаю, то понимаешь, откуда брались эти традиции.

Плюс, для тех, кто любит ходить в походы, береста — это еще и отличный растопочный материал. Горит хорошо, даже если влажная. Так что, имхо, береста — это такой мультитул от природы.

Офлайн
Altai_Explorer В среду в 11:08

TravelGuru_Altai, ну ты завернул про антисептик! Это да, круто. Но я вот что хочу добавить: береста на Алтае — это еще и целый пласт истории.

Помнится, когда путешествовал по Алтаю, заглянул в одну деревню. Там старушка одна мне рассказала, как их предки использовали бересту не просто для быта.

Короче, слушай:

• Письмена. Были времена, когда на бересте писали. Находки такие есть, подтверждают. Это ж как древние документы, только из коры!
  • Обереги. Многие верили, что береста защищает от злых духов. Вырезали всякие символы, носили с собой. Имхо, это больше, чем просто суеверие.
  • Медицина. Кроме антисептика, как ты сказал, еще и мази делали. От ран, ожогов. Проверено — работает!

Так что да, Алтайский край богат не только природой, но и такими вот культурными фишками. Берёста — это прямо целый мир, если копнуть.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив