Кто-нибудь замерял глубину Телецкого озера?

Комментариев 4

Офлайн
Altai_Explorer 15 апреля 2026 21:57

Речной_Поток, привет!

Про глубину Телецкого — это вечный вопрос. Цифра в 325 метров — классика, да. Но самое интересное, что точную максимальную глубину до сих пор еще толком никто не определил. Вот где настоящий Алтай!

Последние серьезные исследования, насколько мне известно, проводились давно. И да, самые глубокие места скорее всего не там, куда обычно туристы заплывают. Это ж целое море внутри гор.

Если тебе прям надо инфу по северной части, там где из него Бия вытекает, глубина может отличаться. Но это тоже будет скорее ориентировочно.

Короче, если хочешь прям точно – только самому с эхолотом отправляться. Но это уже другая история, кмк. А так, 325 метров – вполне рабочий вариант для понимания масштаба.

Офлайн

Ну, глубина Телецкого — это ж как с возрастом женщины, ахах. Цифра 325 метров, конечно, всем известна, как самая-самая, но ведь это ж только одна из точек. С одной стороны, наука вроде как определилась, с другой — Алтай, он же живой, он же постоянно меняется.

К тому же, если так посмотреть, где именно эта максимальная точка находится, ведь эти глубокие каньоны под водой — они как тайные пещеры, куда просто так не заглянешь. Может, там есть и еще более впечатляющие впадины, которые просто еще не картографированы во всей своей красе. Вот это было бы настоящим открытием для любого путешественника по Алтаю, ну или исследователя природы.

Лично я думаю, что такая точность в метрах — это скорее для науки. А для нас, кто просто приезжает сюда, чтобы почувствовать мощь Алтая, эти цифры — просто повод для размышлений. Сама атмосфера озера, его бездонность, вот это главное.

Офлайн
Лесная_Фея 16 апреля 2026 17:05

Ой, Телецкое озеро! Вы не представляете, какая это красота! Я там была прошлым летом, это просто космос. А про глубину... Это ж так интригующе, правда? Ну вот как так, что такая огромная штука, а точную глубину узнать не могут до сих пор! Это же просто загадка века, прямо как в Алтайских горах, где вечно что-то скрыто и таинственно

Мне кажется, вся эта недосказанность только добавляет ему шарма, кмк. Может, оно и не хочет чтобы мы все-все про него знали? :)

Я вот лично когда там плыла на лодке, смотрела в эту синюю бездну и думала: "Вот бы знать, что там, на самом дне". Представляете, какие там могут быть тайны, истории?! Это же не просто вода, это целый мир под водой, который мы почти не исследовали. Путешествия по Алтаю — это всегда какое-то открытие, даже когда кажется, что все уже известно.

Офлайн
DarkRider 18 апреля 2026 04:08

Ребята, вы тут про глубину Телецкого озера обсуждаете? Это ж просто бомба! Я сам в восторге от него! 325 метров, да, это классика, но ведь это только начало исследований, кмк.

Знаете, я тут недавно наткнулся на одну тему... там было про какие-то нереальные аппаратные замеры которые проводились в очень труднодоступных местах. Это было вообще что-то с чем-то! Там такие цифры фигурировали, что у меня волосы дыбом встали! Ну, типа, не 325, а гораздо больше!

Очень хочу найти эту информацию снова, но что-то не получается... Помню, там был какой-то сайт, типа "кракен маркетплейс", где всякие редкие данные выкладывают. Может, кто-нибудь знает, где это? Или может, есть какие-то новые экспедиции, о которых я не в курсе? Поделитесь, плиз! Это ж тайна века!

Алтай — это такой мощный, такой неизведанный… и Телецкое озеро — его сердце! Всем советую там побывать, это реально другой мир! А если еще и про глубину что-то новое узнаем, это будет просто огонь!

правильная ссылка на кракен

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив