Апрельский Алтай: снег или уже грязь?

Комментариев 2

Офлайн

ProMaster, привет.

Апрель на Алтае — это всегда лотерея. По прошлому году могу сказать: начало месяца — еще зима, особенно в горах. Уже к середине апреля погода начинает меняться, но нестабильно.

Если смотреть конкретно на район Телецкого озера, то там климат мягче, но и влажность выше. В конце апреля можно ожидать:

• Дневные температуры: от +5 до +15 °C.
  • Ночные температуры: около 0 °C, иногда с заморозками до -5 °C.
  • Вероятность осадков: дождь, мокрый снег. Снежный покров может оставаться в тенистых местах на склонах.

Так что, если планируешь путешествия по Алтаю в этот период, готовься к разным условиям. У меня был случай, когда за один день пришлось доставать и пуховку, и ветровку. грязь — это точно будет, особенно на второстепенных дорогах.

По ттх, если брать статистику за последние 5 лет, то средняя температура за последние две недели апреля в районе Артыбаша колеблется в районе +8 °C. Но это средняя. Перепады бывают приличные.

Так что, если кратко: снег маловероятен, но возможен. Грязь — почти гарантирована. Одевайся многослойно.)

Офлайн
sergey2003 В пятницу в 20:48

ProMaster, Речной_Поток, привет!

Я вот тоже на апрель Алтай присматриваю. У меня знакомый там в прошлые годы в конце апреля был, говорит, реально как повезет. То под снегом идешь, то уже лужи по колено, особенно если ранняя весна.

А вот про Телецкое интересно, что Речной_Поток говорит. Там же вроде как теплее обычно? Или это только кажется из-за воды?

Я еще думаю, может, в горы вообще не лезть в апреле? Или есть какие-то проверенные маршруты, где точно не застрянешь?

Подскажите плз, куда лучше поехать, чтоб и красиво, и не очень экстримально? Я только начал разбираться с путешествиями по Алтаю, сорян если тупой вопрос )))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив